Gaertis-the-Silverspoon (gaertis) wrote,
Gaertis-the-Silverspoon
gaertis

Приехала Мацумото-сэнсэй.

Каникулы наконец-то кончились, сосредоточимся, соберёмся и будем готовиться к сдаче никю. Алилуйя.
Она как-то совсем расстроена в последнее время ситуацией с учениками. Понятно, что 50 человек в начале года к концу истаивают в скромную группку из трёх калек. Это нормально, так оно всегда и происходит. Но она расстраивается. И так каждый год. Понятно, что не всем надо, не всем по силам, не у всех хватает времени, усидчивости, терпения, памяти, желания, блаблабла. И останутся только самые-самые. И их будет меньшинство.
Но у нас занятия платные для людей со стороны. Хотя вообще-то теперь они платные для всех. А педу же интересно загрести побольше денежек. Вот ей и намекают усиленно, что хорошо бы... И сэнсэй идёт на всевозможные ухищрения, которые... ни к чему не приводят.
Не знаю даже, как самой себе это объяснить. Но кажется, что ученики с каждым годом, не побоюсь этого слова, тупеют. Вот правда. Они воспринимают её как вечно улыбающуюся японскую куколку, при которой можно как угодно вести себя, на просьбы которой можно не реагировать. А потом упрашивают: ну я же так хочу изучать японский, ну да, я не выполнил программу, не сделал домашку ни разу за год, но вот мне же нааадо, а давайте вы меня допустите к экзамену! Я же так хочу изучать японский!..
Она  вот вы не поверите - пошла на совершенно бредовые меры. Она упростила "Минно но нихонго". Этот учебник не просто так называют "тупым". Нет, он не для идиотов, там очень подробно и лагично дан материал, заниматься по нему - благодать. В "Минне" всё так разжёвано, что и тупица полный всё поймёт и выучит. Нет же, у нас на первом курсе тупиц нет. Поэтому учебник потребовалось упростить. Оставить минимум грамматики и выкинуть все упражнения. Ах да, оно ещё и переведено на русский! Чтобы лучше японский знать! Что по такой куцей книжонке можно выучить?
Я не хватаю звёзд с неба. Я не гений, я ленива. Я не занимаюсь в полную силу, это честно. Но когда я начинала, со мной не носились сэмпаи, им не до того было.  Сейчас есть Аринка, которая им помогает во всём. Из учебников у меня были "Минна" и учебник кандзи, написанный Охаси-сэнсэй. И словари, в которые никто кроме меня не заглядывал. Никакой кучи литературы. Это сейчас я маниачески хожу по книжным и лажу в интернете в поисках вкусных ссылочек. А у наших яхонтовых кохаев несколько полок свободно в ресурсном стоит. Никаких переводов на родной язык не было - я ж его и так знаю. Чего ж тогда из меня так явно выходит толк? Почему я на пятом курсе? Почему я нормально учусь и не так уж мало знаю? А те, ради кого упростили учебник, ведь все уйдут.
Для чего все эти ужимки? Тем, кому по-настоящему интересен язык, они интереса поубавят, а прочим не дадут знаний. Это же во вред.
Мы вчера сидели на кухне у Акари-кун, пили чай и, хватаясь руками за головы, обо всём этом говорили. Порешили к десяти чесам, когда все мыслимые сроки вышли, что поведём сэнсэев в "Ёко" есть суси и говорить за жизнь. И в процессе свернём на эту тему. И придём к какмиим-нибудь выводам.
Пока что вот такие планы. Не знаю, как оно пройдёт.
А сегодня в ресурсном увидела сэнсэев! Перекинулись парой слов, я их пригласила. Будем ждать выходных.
Tags: дурацкое, мой иппонцкий
Subscribe

  • (no subject)

    Ура-ура, фоточки групповые и с награждений :) Это, наверное, премьершип. Праймари сингл. Интер сингл!

  • (no subject)

    Ад какой-то :) На феше я в запарке сняла несколько видео, проверила потом - а они все завалены на бок. И трясутся. Не придала этому особого значения,…

  • (no subject)

    Вечером приехала в студию, ели-пили, обсуждали резалты. Оказалось, что лично мои не так плохи, и даже отдельно судья хвалила риловый стиль. Ну, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments