Gaertis-the-Silverspoon (gaertis) wrote,
Gaertis-the-Silverspoon
gaertis

Category:
Надо, наверное, записать, как начались сложности в моих отношениях со стоматологией, и к чему они в итоге привели. Когда-то я была совершенно бесстрашная, не боялась никаких процедур, не боялась боли, на приёмах хихикала, шутила и искрилась. Зубы не отличались здоровьем, так что возможностей поискриться было не так уж мало. В какой-то момент я стала все свои проблемы приносить в клинику, где лечили бесплатно, по ОМС, но какая же там была золотая врачица, просто удивительная.

В какой-то момент оказалось, что у меня есть зуб, вылечить который не возьмутся, и что нужно идти на удаление. Я пришла совершенно неготовая, не зная, чего именно ждать, иииии иииии ииииии аааааааа чёрт, я не знаю, как об этом рассказывать. Зуб мне в тот день, конечно, удалили. Я долго потом плевалась кровью (салфеток никто не предложил, а у меня их было мало), почти неделю провалялась в полуобмороке, каталась в три часа ночи на машине скорой помощи и чуть не вылетела из универа. Потому что разодрать мне челюсть смогли, а дать справку положенного формата для деканата -  нет. Кажется, никогда я настолько всерьёз не думала, что умираю.

После этого фантастического опыта я перестала ходить к стоматологам. Совсем. Да ну его, думала я, не дай бог ещё вынесут из кабинета ногами вперёд.

Проблемы, конечно, накапливались. Большие, сложные, запущенные, но не мотивирующие лечиться. Как ни странно, я не корю себя за это убегание от врачей - я ведь бегала не только от них, а и от смерти. Нисколько об этом не жалею.

Потом оказалось, что всё-таки нужно мчаться к стоматологам, и не по записи в государственную клинику, а очень-очень быстро =) Тогда я узнала о "Зубке" - тут же, под боком, в Радужном, в десяти минутах от дома. И узнала о разнице в подходах и возможностях - в "Зубке" был самый настоящий космос :) Меня вылечили за большие деньги, держа на ручках, укачивая, шепча ласковые слова и напевая песенки. Это озадачивало.

Перед операцией на глазах понадобилась санация ротовой полости. Ух, вот это было времечко! Я ходила в "Зубок" как на работу, мне бравурно делали вжжжжжжжух, и становилось лучше. Пришлось кое-что удалить, и это было совсем не так травматично и печально. Я ужасно боялась удаления, готовилась падать в обморок и показывать себя с худшей стороны. Но проходило пятнадцать минут, и я потихоньку брела домой, несчастная, но совершенно невредимая и живая. Соблюдала правила. Звонила в клинику, если поднималась температура, и тут же получала приглашение зайти и побеседовать по душам.

Вчера я пришла, распевая песни, с намерением просидеть в кресле четверть часа и потом сразу уйти отдыхать. Какое там! Какое там! Вчера, кажется, был такой же трудный случай, как тогда, посреди сессии, когда я - молодая и красивая - всерьёз готовилась помирать. Зуб мудрости, лечить который не было никакого смысла, обнаружил у себя один кривой корень, и один - ещё кривее. Врач забирался всеми четырьмя руками по локоть в рот, он этот зуб пилил, рассверливал, и, кажется, немножечко пытался допрашивать, зуб держался стойко, скотина такая, и отказывался выходить наружу. Врач упирался в меня ладонями, я поскуливала и понимала, что сейчас задушат. И наделают синяков. И вообще. Врач наседал, обхватывал голову (мою) руками (своими), упирался в меня локтём, ладонями, пальцами, пыхтел от натуги.

Ужасно я устала за эти полтора часа! Лежать в кресле и прислушиваться к манипуляциям - это такая тяжёлая работа! Особенно когда в четыре руки по локоть. Намучилась страшно! Думала, потом не смогу идти. Но как ни было тяжело, как ни лезли в голову мысли, что это никогда не кончится, а всё-таки сравнивать с тем страшным первым опытом невозможно. Потому что мастерски обезболили, задав мне столько анестезии, сколько было нужно. Потому что поминутно интересовались самочувствием - не больно ли? не кружится ли голова? могу ли продолжать? Потому что выдали очень толковый список рекомендаций. Потому что профессионалы.

Во рту швы, через две недели их нужно будет снять. Я ждала любых спецэффектов, но вечером первого же дня отёк полностью спал. Боли не было, обезболивающие не пригодились. И жара не было. Всё спокойно.

Правда, питание приходится тщательно продумывать: картофельная пюрешка, нежный омлет, паштет, йогурт, тыквенный суп-пюре :)

Кое-что в жизни очень изменилось. И это хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments