Gaertis-the-Silverspoon (gaertis) wrote,
Gaertis-the-Silverspoon
gaertis

Categories:
  • Music:
Иван Бунин

Вечер.

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

1909 г.

Сегодня прочитала фразу, мигом поставившую всё на места: всё, что происходило со мной и что не имело внятного названия, и пугало, и мешало жить. Во вселенских масштабах, понятно, проблема была пустяковая.
"На самом деле просто действительно что-то внутри нас решает, что мы потратили на ситуацию слишком много ресурсов, и включается апатия. Тело просто включает "экономический режим", специалисты еще говорят что "срезаются все верхушки у экстремальных ощущений". Мы больше не взлетаем эмоционально до небес, но так же больше не проваливаемся в бездонные бездны. Нам становится все равно и "не жарко не холодно"." (с)Яна МиуМау Франк.

Ну да, всё так - и бездумная растрата внутреннего ресурса, коего много, очень даже много - но всё-таки не бесконечно. И перегоревшие пробки. И серые одинаковые дни, непохожие на прежнюю жизнь, и эмоциональная дорога от одного внешнего события к другому с провалами между - как будто ничего не было. И страх, что так теперь будет всегда.
И долгие мольбы Мирозданию, просьбы вернуть всё на место и дать уже чувствовать нормально, а не насиловать себя всегда неудачными поисками радостей жизни. И непонимание того, зачем я копчу это небо - ничем другим я не занималась.

И новый стресс - во вселенских масштабах совершенно незначимый. 大地震 - сами знаете, как это было. И под конец его - сильный, звучный щелчок внутри головы.
Скачки от полного самоотречения до кошмарнейшего эгоизма. Вера в лучшее и страх перед настоящим. Восхищение людьми, бесконечное уважение, любовь - и презрение, ненависть, возмущение. Лавина чувств, сносящих крышу - и теперь уже молитвы о спокойных и мирных днях. Лихорадочное состояние, когда не усидеть на месте - и полная невозможность встать и помыть посуду.
Сильнейшее, страстное желание быть там - и малодушие. Жизнь на контрастах, постоянная перемена ценностей, интенсивный и мучительный мыслительный процесс.

Только теперь я думаю - а стоило оно того? Почему должно было произойти страшное, чтобы я вновь обрела талант к чувствам? Почему так?..Неужели нельзя было как-то по-другому?

Вот сегодня - самый обыкновенный день, чисто по-бытовому результативный (впервые за долгое время!). Просто выспалась, просто сходила на вокал, просто прогулялась, просто проехалась в автобусе, просто убралась в доме, просто приготовилась к завтрашнему рабочему дню, просто нашла ещё одну байто, просто открыла новый блокнот и записала в него любимое стихотворение, просто написала пост в ЖЖ. Но так не было давно. И никакого больше вымучивания из себя - смотри, ты же это так любишь, ты же всегда любила это сделать, чего же ты не радуешься как следует, жалкая тупица, ну?..

Просто ощущения: весенний воздух, вода из лужи, зачерпнутая сапогом, сильные лёгкие, толчея в автобусе, лёгкие разговоры с родителями, никакого раздражения, легко давшийся телефонный разговор, спокойный и радостный день, проведённый в обыкновенных делах - каким смыслом они наполнены, какое счастье - такая жизнь!
Tags: избавление, о самом главном, 大地震
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments