Gaertis-the-Silverspoon (gaertis) wrote,
Gaertis-the-Silverspoon
gaertis

Categories:
В комментах у подруги зашла речь о памятниках. Я тут же решила похвастаться тем, какие замечательные памятники в городе Томске (правда, замечательные).  Одна похвастушка, другая, третья... и стало понятно, что проще написать целый пост.

Я их,  надо сказать, далеко не все видела. Некоторые памятники, наоборот, вижу так часто, что они уже стали просто фоном, и совершенно напрасно! Интересных очень много.
Правда, некоторые кажутся мне жутковатыми или просто некрасивыми - такие, пожалуй, не буду показывать, разве что упомяну.

С чего начать? С тапочек (их как раз не видела, надо будет как-нибудь догулять до них)!

Расположены они на входе в гостиницу возле главного вокзала. Очень гостеприимно! Добро пожаловать :)
(интересно, какого они размера? Универсального?)

На набережной живёт весьма примечательный товарищ по фамилии Чехов :) Он в Томске был, ему не понравилось, а Томск чуть погодя выдал ему ответ на неодобрительные высказывания в свой адрес. К этому памятнику мы часто приводим приезжих японцев и, смеясь, долго-долго переводим название: "Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку»". Ракурс из канавы сами понимаете какой, поэтому Антон Павлович удивительно длинен... и большеног :)

Правда же, классный? =)


А вот и мы с гостем - Морита-сан приезжал пару лет назад из Новосибирска. На носы показываем потому, что все трут на счастье нос Чехова. Он уже отполированный стал!

Недалеко от Чехова, на площади Новособорной ещё один позитивный памятник - денежке :)

Его, конечно, тоже очень любят и с удовольствием фотографируются на таком весёлом фоне :)

Памятник студенчеству, он же памятник святой Татьяне.

Татьяна для меня - это прежде всего Татьяна Ефремовна, руководительница нашей литературной студии (о которой нужно рассказывать отдельно!) и моя литературная мама...

Ооо, а дальше по Ленина  прекраснейший Киров стоит :)

Особенно прекрасна в нём традиция студентов-политехников после сдачи сессии красить ему сапоги. Я видела чёрные, коричневые, синие сапоги. А как-то раз их выкрасили в сияющий золотой *_* Невозможно было налюбоваться! *_* Ради повторения такого чуда я сама готова идти их красить, хоть это и наказуемо :)
На этой фотографии сапоги вышли несуразные - видимо, студентов поймали с поличным :)

А ещё рядом с Кировым когда-то давным-давно был средний (в противовес верхнему и нижнему) стрит. Там мне впервые бросили деньги в шапку в то лето, когда началась и стала быть я - такая, какая есть.

Совсем недавно мы с Такэути проходили мимо вот такого чуда:

 Если к его круглому животу приложить монетку, он может пообещать спеть. Тем самым знаменитым голосом.

А вот самый жгучий памятник: любовнику!

Ни с кем не спутаешь.
И это до того любвеобильный памятник, что его видят висящим на разных домах - предметы обожания меняются с периодичностью раз в несколько лет! Где он сейчас принимает воздушные ванны, даже и не знаю.

Каменные бабы в Университетской роще.

Прочитала в томском аналоге вики, что изначально их было четыре. Странно, я слышала легенду, согласно которой всего таких статуй три, но один и тот же человек может увидеть не больше двух. Да, мистика, но я в это верю, потому что исходила эту рощу вдоль и поперёк, а видела только две (они, кстати, больше похожи на мужиков) - те, что в народе зовут "Памятник алкоголику" (за ясно различимую рюмочку в каменной руке) и, простигосспаде, "Памятник онанисту" (в руке не рюмочка).

Вот ещё забавный памятник зубу - и до чего только люди не додумаются!

Он расположен рядом со стоматологической клиникой "Полина" - ни за что не пойду туда зубы лечить :-)) Рядом с ним мы тоже стритовали, причём в какой-то момент Полин рядом с Полиной" было четыре :)

Вот монумент «Родина-мать вручает оружие сыну», часть мемориала боевой и трудовой славы томичей.

Место сборов для тогдашней нашей тусовки (тогдашней! Десять лет! Куда они ушли?) :) Если посмотреть подольше, перестаёт быть понятным, кто и кому отдаёт ружьё. Поэтому в народе его метко прозвали "Памятник "Отдай ружьё!". Или, как вариант, "Мать, подержи ружжо, пока за пивом сгоняю" ))) Но, конечно, его не отнесёшь к разряду забавных.

Из нелюбимых у меня, пожалуй, только памятник беременной женщине и памятник младенцу в капусте. Первый скручен из глупых арматурин - беременные женщины, кажется, не так устроены! Внутри этой клетки висит вниз головой такой же арматурный младенчик. В общем, не самое заманчивое зрелище =) Но на этих прутьях много пёстрых тряпочек - их, наверное, завязывают на благополучную беременность и лёгкие роды?..
А младенчик хорош как идея, но он торчит, коричневый, из коричневого кочанчика, странно мускулистый и вообще жутенький. Ограничимся описанием :)

Это далеко не всё :) Но большая часть этих памятников связана с памятными моментами моей жизни, с поворотными точками, на них поэтому особенно приятно взглянуть ещё раз... Писать о них очень приятно. Даже несмотря на то, что уже полседьмого и слипаются глаза :)
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько лет я писала: "И я тоже помню. Три года назад, как всегда в начале марта, к нам приехали студенты по обмену из Хиросимы. Маюки…

  • (no subject)

    Шесть лет.

  • (no subject)

    Пять лет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • (no subject)

    Через несколько лет я писала: "И я тоже помню. Три года назад, как всегда в начале марта, к нам приехали студенты по обмену из Хиросимы. Маюки…

  • (no subject)

    Шесть лет.

  • (no subject)

    Пять лет.