Gaertis-the-Silverspoon (gaertis) wrote,
Gaertis-the-Silverspoon
gaertis

  • Mood:
...и тут на меня как-то разом, с разбегу нападает рождественское настроение (это обычная история, в прошлом году я вообще не выдержала и отметила Рождество в начале декабря - ну никак невозможно было утерпеть), я поменяла файрфокс-персону в придачу к дизайну ЖЖ, вышла в магазин, а там немножко *заглядывает в холодильник* довольно-таки сошла с ума. Холодильник теперь забит выпечкой, какао и кофейком, ммм!

И села смотреть "Ветер в ивах", да, эту чудесную сказку, в которой так много того, что называют очарованием. И - вот это просто чудо, иначе и не скажешь - мультфильм 1995 года очень точный, очень тактично и нежно внимательный к оригиналу. От него остаётся то же послевкусие - нагретая жарким солнцем трава, пыль, речная вода, красный чай в фарфоровой чашечке, бисквит, неторопливая беседа и снова аромат воды.

И вдруг - нет, это точно не совпадение - одно из самых рассуждений о жизни вообще - и как хорошо оно дополняется другим, и оба они именно что о реке!


"— …повозиться с лодкой, — договорил он, весело смеясь. — С лодкой, в лодке или возле лодки. Это не имеет значения. Ничего не имеет значения. В этом-то вся прелесть. Не важно, поплывешь ты в лодке или не поплывешь, доплывешь, куда плыл, или приплывешь совсем в другое место, или вовсе никуда не приплывешь, важно, что ты все время занят, и при этом ничего такого не делаешь, а если ты все-таки что-то сделал, то у тебя дел все равно останется предостаточно, и ты можешь их делать, а можешь и не делать — это решительно все равно. Послушай-ка! Если ты сегодня ничего другого не наметил, давай-ка махнем вниз по реке и хорошо проведем время. А?"
Вот он! Вот смысл жизни! :) *ликует*

И ещё:
"Эта его мысль, несомненно, была мудрой - причем не только по отношению к данному случаю, но и по отношению ко всему нашему странствию по реке жизни. Сколько людей, плывущих по этой реке, рискует затопить свои ладьи, перегружая их всяким нелепым скарбом, который, как им думается, сделает путешествие приятным и удобным, а на самом деле оказывается просто-напросто ненужным хламом.

Чем только не нагружают они свое утлое суденышко, заваливая его до самой верхушки мачты! Тут и нарядное платье и огромные дома; бесполезные слуги и толпы светских знакомых, которые ценят вас не дороже двух пенсов и за которых вы не дадите и полутора; пышные приемы с их смертной тоской; предрассудки и моды, тщеславие и притворство, и - самый громоздкий и бессмысленный хлам! - опасение, что о вас подумает ваш сосед; тут роскошь, вызывающая только пресыщение; удовольствия, набивающие оскомину; показная красота, подобная тому железному венцу, который в древние времена надевали на преступника и от которого нестерпимо болела и кровоточила голова.

Все это хлам, старина! Выбрось его за борт! Он делает твою ладью такой тяжелой, что ты надрываешься, сидя на веслах. Он делает ее такой неповоротливой и неустойчивой, что у тебя нет ни минуты покоя, ни минуты отдыха, которую ты мог бы посвятить мечтательной праздности; тебе некогда взглянуть ни на легкую рябь, скользящую по отмели, ни на солнечных зайчиков, прыгающих по воде, ни на могучие деревья, глядящие с берегов на свое отражение, ни на зеленые и золотые дубравы, ни на волнующийся под ветром камыш, ни на осоку, ни на папоротник, ни на голубые незабудки.

Выбрось этот хлам за борт, старина! Пусть будет легка ладья твоей жизни, возьми в нее только самое необходимое: уютное жилище и скромные радости; ту, которая тебя любит и которая тебе дороже всех; двух-трех друзей, достойных называться друзьями; кошку и собаку; одну-две трубки; вдоволь еды и вдоволь одежды и немножко больше, чем вдоволь, питья, ибо жажда - страшная вещь.

И ты увидишь тогда, что ладья твоя поплывет легче, что ей почти не грозит опасность перевернуться, да и не беда, если она перевернется: нехитрый, добротный груз ее не боится воды. Тебе хватит времени и на размышление, и на труд, и на то, чтобы насладиться солнечным светом жизни, и на то, чтобы слушать, затаив дыхание, Эолову гармонию, которую посланный богом ветерок извлекает из струн человеческого сердца, и на то, чтобы..."

windwillows-unwin

Tags: вкусненькое, о самом главном, позитив, радости жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Ад какой-то :) На феше я в запарке сняла несколько видео, проверила потом - а они все завалены на бок. И трясутся. Не придала этому особого значения,…

  • (no subject)

    После безобразно долгого перерыва вернулась в зал. Вообще для танцев совершенно провальный год: сначала паника и карантин, невозможность…

  • (no subject)

    Завтракаю рождественским кексом Эмили Диккинсон, ананасом и большой кружкой кофе.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • (no subject)

    Ад какой-то :) На феше я в запарке сняла несколько видео, проверила потом - а они все завалены на бок. И трясутся. Не придала этому особого значения,…

  • (no subject)

    После безобразно долгого перерыва вернулась в зал. Вообще для танцев совершенно провальный год: сначала паника и карантин, невозможность…

  • (no subject)

    Завтракаю рождественским кексом Эмили Диккинсон, ананасом и большой кружкой кофе.