Coffee

(no subject)

Правила жизни в Томске.

Около полутора веков назад очень любознательные существа с экспериментаторской жилкой посадили университетскую грибницу. Изначально предполагалось, что Университет вырастет всего один, но почва оказалась питательной, и Университеты полезли из земли один за другим. Теперь они контролируют всё, что происходит в городе.

Если зайдёшь после заката в Университетскую рощу, можешь увидеть светящееся в темноте цокольное окно. Это Университету не спится. Не надо ему мешать, просто пройди мимо.

После сессии в Политехе памятнику Кирова выкрасили сапоги в золотой цвет. Вся эта группа закончила с красными дипломами. Это не совпадение.
- Всего один раз студенты попробовали покрасить сапоги в красный, но закончилось очень плохо. С тех пор никто не осмеливается повторить попытку. Рассказывать об этом подробно нельзя!

Когда идёшь ночью по Каштаку, не удивляйся низкому гулу. Это кости под землёй. Ну гремят и гремят, мешают они, что ли?

Если гуляешь после захода солнца по Черемошникам, можешь почувствовать на себе очень пристальный взгляд. Постарайся не всматриваться! Оно попросит рубль. Дай пять. Оно удивится и поблагодарит. Остаток ночи будет для тебя безопасным.

Проходя мимо деревянного домика, обязательно постарайся поймать взгляд кота на окошке. Потом поймёшь, почему стоило поступить именно так.

Дома в Татарской слободе украшены только растительными узорами. Тем не менее, у них есть глаза, и они глядят ими на прохожих.

Иногда летом у озера или у реки можно заметить табличку "Переход по льду запрещён!".  Последуй запрету и не переходи водоём.

Таблички "Возможен сход снега" не снимают со зданий в тёплое время года. Это не случайность.

Ходят слухи, что улица Энтузиастов начинается с кладбища. Непонятно, кто распространяет эти слухи и с какой целью.

В "Сибирских блинах" в заказы добавляют то, чего нет (и не может быть) в меню.

Памятнику Чехова трут нос, и его это не на шутку раздражает. К особо надоедливым людям он является по ночам в белом саване и грозит пальцем.

Памятник Ленину не случайно стоит между православным храмом и католическим костёлом: они его нейтрализуют. Если хоть одна из церквей отвлечётся, Ленин сможет сделать то, чего он хочет.
Coffee

(no subject)

Разговорилась с мамой об одной книге из моего детства. Книжка была яркая, очень важная, зачитанная до дыр. И - она пропала, как и не было. За последние годы я пару раз полностью перебирала домашнюю библиотеку и точно знаю, что книги этой нет в доме.

В ней говорилось о существах с козлиными копытами, о тех, кто боится железа, о шалостях, после которых остаётся полная изба задушенных людей. Отличное детское чтение! Я выхватила из памяти короткий и жуткий рассказ о Середе. Попутно рассказала маме о том, что в книгах Джеймса нашего Брэнча Кэбелла встречаются и Sereda, и кто-то, whom some call Beda, and others call Kruchina, и Koshchei the Deathless who made things as they are. Мама вспомнила истории из своего детства - они все были в заветной книжке.

Мы пробовали гуглить, подбирали слова, переставляли их так и этак, и книжка нашлась! "Как мужик ведьму подкараулил. Народные рассказы и сказки о нечистой силе" - потрясающе, а?
212212

В сети ходят поразительные истории о читавших эту книгу: кто повесился, кого сбила машина, кто легко отделался и ушёл в монастырь. Но всё-таки я скачала файлик. Теперь не знаю, как быть дальше :)
Coffee

(no subject)

Жарко. Это хорошо. Душно. Это уже не так хорошо. Хожу по дому в трусах и майке, окна открыты нараспашку, Умка часами лежит в ванне или на подоконнике. Не происходит примерно ничего.

Пару дней назад в центре города тонули машинки! Был циклопический дождь, ливнёвки традиционно не справились.

Через недельку выберусь на денёк на дачу. Там уже потихоньку зреет малина :) Цветов, наверное, целые облака!

Надо подумать, на кого и на что стоит выучиться, чтобы иметь побольше вариантов. Стою на распутье, топчусь на одном месте, не знаю, куда податься.

Ещё нужно пересилить карантинную демотивацию и снова заняться собой в полную силу. Во всех смыслах :)
Coffee

(no subject)

Гуляла по Татарской слободе. Там всё так же хорошо.
IMG_0307

Об'ект культурного наследия: памятник деревянного зодчества.
IMG_0308

Collapse )
Coffee

(no subject)

Когда Умка решает, что его давно не обнимали и не целовали, он приходит ко мне на стол, придвигается поближе и ни на что не намекает. Просто сидит с вот таким видом.


Coffee

(no subject)

Какое же наслаждение и какое счастье - поработать всласть, пройтись вокруг любимого озера, приехать домой, пообедать яичницей с сосиской и тостами, салатом и кофе. Очень просто, очень банально, с огромным удовольствием! А сейчас я устроюсь в гнезде на подоконнике с кофе, финиками, книжкой и котиком и, наверное, там усну. Ах, ах!
Coffee

(no subject)

Это, кажется, примета такая: если выйдешь из дома в тряпичных жёлтых кедах, непременно попадёшь под дождь :)
Coffee

(no subject)

Конец потрясающего дня, сил шевелиться нет совсем, заплетающимся языком спрашиваю: окей, гугл, как налить себе чаю? Гугл послушно выдаёт изумительное:

"Что Вы должны сделать, чтобы налить себе чаю? Вы поднимаете заварочный чайник, подносите его к чашке и наклоняете носик, чтобы полилось сквозь дырочки сначала в носик, затем из носика в чашку. Стоп!".

Не буду пока больше ничего гуглить. Мне нужно это как-то переварить.

Coffee

(no subject)

А у нас тут вот :)
IMG_0191

Я второй день подряд очень счастливая и очень уставшая, хочу сделать большой пост с мириадом фотографий и вообще рассказать, как тут и что, но к концу дня силёнок нет :) Но будет, всё будет!